Про Мосальск

 

Археологические данные подтверждают пребывание на землях Калужской области древнейших племен, не знавших металла. Об этом свидетельствуют и случайные находки на правом берегу Рессы боевого каменного топора и кремневого наконечника стрелы. Осколки бивня мамонта тоже находили в Мосальском районе.

У села Тарасково в Рессу впадает незаметная речушка Можайка. Течет она в глубокой и извилистой долине, среди густых хвойных лесов. В долине по ее лесной стороне много обрывов. Один из них, в виде сильно выступающего мыса, привлек особое внимание древних людей, искавших подходящее место для поселения. Ныне это место в Мосальске называется Пятницкой горой по церкви Параскевы Пятницы. Крутые, почти отвесные склоны поднимаются на 25 метров. С востока и юга гора огибается рекой Можайкой (в книгах начала XX в. эту речку именовали Мосалкой, когда и как произошло перерождение топонима – отдельный вопрос). С севера — глубокий овраг. Лишь с запада остается узкий проход. Вокруг леса топкие болота. Здесь и появилось Мосальское городище. Сначала это место было обнесено частоколом с заостренным верхом, потом появились деревянные стены с башнями и бойницами.

Топоним Мосальск, как полагают, имеет балтийское происхождение и предположительно означает болотистое место. «Географические названия мира» связывает топоним Мосальск с латышским словом masala — овод. 

В летописи Мосальск (как Масальск) впервые упоминается под 1231 годом в связи с военным походом новгородского князя Ярослава Всеволодовича против черниговского князя Михаила Всеволодовича: «Ярослав выжег Серенск, ходил под Масальск, но, не взяв оного, возвратился назад, однако хлеб и овощ потравил, волости и села опустошил».

С 1368 года литовский князь Ольгерд трижды вторгался в пределы Московского государства с юга, через калужские земли. Вскоре (в 1407- 1408 годах) племянник Ольгерда Витольд подчинил себе в числе других городов Мосальск. А уже через несколько десятков лет литовские князья стали называть Мосальск с волостями своей старинной вотчиной.

Около 1382 г., по польским известиям, река Угра делается границей между Литвой и Московским государством. Согласно же известиям 1396 г., граница переместилась уже на линию Можайск-Боровск-Калуга-Алексин, где перечисленные города-крепости выполняли функции порубежных форпостов Русского государства. Только после освобождения от татаро-монгольского ига (1480 г.) Московское государство решительно взялось за возвращение захваченных Литвой земель. В 1490 г. к Москве со своими уделами присоединяются князья Воротынский и Перемышльский. В 1492—1493 гг. они же при поддержке князей Одоевских захватили город Мосальск, но не сумели удержать его. В 1494 году война закончилась подписанием мира, по которому часть городов отошла к Москве не, а часть все же осталась за Литвой (в том числе Мосальск). Граница снова была проведена по реке Угре.
В апреле 1500 года Иван III сообщил о переходе под его власть князей Мосальских с городом Мосальском. Впрочем, одни из них приняли католичество и уехали в Литву и Западную Русь, получив там новые поместья. Другие наоборот вернулись на родину. Наконец, 25 марта 1503 года было подписано шестилетнее перемирие, по которому Мосальск с волостями присоединились к Московскому государству. Так закончилось почти столетнее владычество иноземцев на мосальской земле.

Войдя в состав централизованного Московского государства, Мосальск еще на протяжении ста лет выполнял функцию порубежной крепости, обороняя юго-западные границы от набегов крымских татар и ногаев, которые неоднократно — в 1584, 1587, 1592, 1595 и 1597 гг. — опустошали окрестности Мосальска, Белева, Козельска, Перемышля, Мещовска и Воротынска.

 Со второй половины XVII века Мосальск теряет значение города-крепости. Начинается период налаживания мирной жизни.
Век XVIII-й начался с административных реформ. По первой из них, в 1708 году, Мосальск с волостями, считавшиийся в числе "смоленских пригородов", был приписан к Смоленской губернии. Однако вскоре, в 1719 году, Петр I провел вторую реформу, в результате которой Мосальск в качестве уездного ирода включался в Калужскую провинцию, а та, в свою очередь, — в Московскую губернию.

24 августа 1776 года вышел указ Екатерины II об учреждении Калужского наместничества (позднее, в 1796 гиду, преобразованного в губернию). В наместничестве образовывались 12 уездов, но уже не так тяготеющих к определенному центру волости, а как целостные административно-территориальные единицы. Так Мосальск стал центром одного из крупнейших в наместничестве уездов. Через два года был составлен план Мосальска с подробным "изъяснением". По нему видно, что центром города была Пятницкая гора с построенной в 1765 году изумительной по красоте каменной пятиглавой церковью.

На гербе Мосальска, утвержденном в 1777 году, - черный орел, как на гербе Чернигова, «изъявляющий, что сей град, был владения князей Черниговских».

На территории Калужской губернии произошли решающие события Отечественной войны 1812 года. Здесь было положено начало разгрома наполеоновской армии. Военные действия не коснулись непосредственно верховских городов, но их жители принимали активное участие в партизанской борьбе и снабжении припасами русской армии. Так, партизанскими отрядами только в Мосальском уезде убито и утоплено 987 и взято в плен 450 французов.

Основные транзитные пути — Варшавское и Киевское шоссе хоть и проходили по территории уездов, но миновали их центры, в результате чего промышленный и торговый потенциал городов, не успев получить должного развития, канул в Лету. Строительство же в 1896 году Киевской железной дороги только усугубило невыгодность их экономико-географического положения. Неисчерпаемой кладовой сырья был мосальский лес, дававший крестьянину инструменты для работы в поле, строительный материал, предметы обихода. На обширных лугах процветало животноводство. Мосальские деревни славились выделкой кож, овчин, производством шапок, шуб, тулупов, прочной кожаной обуви. Важное место в развитии промыслов занимала добыча местных полезных ископаемых и производство из них строительных материалов. Достаточно посмотреть на старинные здания в городе, на каменные дома в деревнях Ленское, Чертень, Фошня и других. Все они из самодельного кирпича, выжигавшегося на примитивных кирпичных заводиках. И стоят себе сотню, а то и сотни лет, на местном известняковом камне, который шел и на фундамент, и на выжигание извести для раствора, побелки и малярных работ.

К началу XX века Мосальск постепенно превратился в типичный мещанско-купеческий городок России со своим обликом, укладом и обычаями.

Немецко-фашистские войска овладели Мосальском в ночь на 5 октября 1941 года. Но уже в декабре 1941 г. в результате контрнаступления Красной Армии под Москвой армии Западного фронта приступили к освобождению Калужской земли. 3 января 1942 г. началась операция по освобождению Мещовска, удачно завершившаяся к полудню 7 января, еще сутки спустя части Красной Армии вошли в Мосальск. Немецкие войска отступили на северо-запад, укрепившись на берегах рек Пополты и Перекши, упорно удерживая западную половину района вплоть до марта 1943 г. В период оккупации и во время боев город, а также многочисленные села и деревни были сильно разрушены, почти вдвое уменьшилось население, резко сократились посевные площади, было уничтожено имущество колхозов. На территории только Мосальского района было полностью уничтожено 112 сел и деревень.  Фашистские захватчики расстреляли, повесили и сожгли заживо 1929 мосальчан, оставшихся в тылу — в основном женщин, стариков и детей. Около 10 тысяч человек было угнано в неволю.

В середине 1950-х годов прошло укрупнение мелких колхозов и сельских Советов. Район возрождался. Однако с середины 1970-х годов рост экономических показателей резко замедлился. Одна за другой стали исчезать "неперспективные" деревни…