ХРОНОЛОГИЧЕСКИЕ ДАННЫЕ и КАРТЫ

Не совсем понятен момент образования Тюрнясева и Александровой слободы. На некоторых старинных картах, которые мы приведем ниже, есть Тюрнясево, на некоторых Александровка…

Сохранились метрические книги и исповедные ведомости Успенской церкви села Мамыково за многие годы, начиная с 1778-го. К приходу этой церкви, видимо, относилась деревня Александровка до 1835 года, когда в ней была открыта первая деревянная Тихвинская церковь.

  • До 1780 года в исповедных ведомостях Успенской церкви нет сведений о людях, живших в Александровке.
  • Первые данные о людях из Александровки появляются в исповедных ведомостях за 1784 год.
  • Крестьяне деревни Александровки отделены в исповедных ведомостях Успенской церкви 1787-1791 годов.
  • В исповедных ведомостях Успенcкой церкви за 1792 год выделены «деревни Александровки господина помещика Зубова крестьяне».
  • В исповедных ведомостях Успенcкой церкви за 1793 год уже выделены «деревни Александровой господина генерала Александра Николаевича Зубова крестьяне».
  • В исповедных ведомостях Успенcкой церкви за 1795 год выделены «деревни Александровки господина Александра Николаевича Зубова крестьяне».
  • В исповедных ведомостях Успенcкой церкви за 1801 год выделены «деревни Слободы Александровой и Тюрнясево тоже госпожи графини Елизаветы Васильевны Зубовой крестьяне» - это первое и почти единственное упоминание в церковных книгах именно о Тюрнясеве.
  • В исповедных ведомостях Успенcкой церкви за 1807 год выделены «Слободы Александровой господина Зубова крестьяне» (кто из Зубовых имеется ввиду не очень понятно).

Разумно предположить, что названия деревни Александровка, а затем Александрова слобода, произошли от имени собственника земель - Александра Николаевича Зубова.

Первая деревянная церковь появилась в Тюрнясеве (или в Александровой слободе) в 1835 году (современное здание Храма Тихвинской иконы Божией Матери было открыто в 1913 году).  Сохранились исповедные ведомости Тихвинской церкви Александровой слободы за различные годы в промежутке с 1835 по 1885. Заметим, что в этих книгах нет упоминания о Тюрнясеве. В имеющихся в архивах метрических книгах до 1917 года церковь в Тюрнясеве именуется Тихвинской церковью села Александровой слободы.

  • В исповедных ведомостях Тихвинской церкви за 1835 год описаны «Слободы Александровой господина графа Зубова крестьяне и их домашние».
  • В метрической книге Тихвинской церкви за 1850 год в одной из записей говорится о бракосочетании крестьян Слободы Александровой графа Платона Николаевича Зубова.
  • В исповедных ведомостях Тихвинской церкви за 1858 год описаны «Слободы Александровой госпожи Талызиной крестьяне и их домашние» (Ольга Николаевна Талызина - внучка А.Н. Зубова и внучка А.В. Суворова по материнской линии).
  • В исповедных ведомостях Тихвинской церкви за 1861-1863 годы описаны «Слободы Александровой госпожи Талызиной временно-обязанные крестьяне и их домашние».
  • В исповедных ведомостях Тихвинской церкви за 1865-1885 годы описаны «Слободы Александровой крестьяне-собственники и их домашние».

Известно, что земли, на которых было основана Слобода Александрова заселялись, в частности, крестьянами Зубовых во второй половине XVIII века. Надеемся, что когда-нибудь нам удастся найти информацию о предках первых поселенцев.

Атлас 1745 года

Атлас выложен на сайте Российской Государственной библиотеки. По информации на сайте данный Атлас является вершиной русской картографии конца первой половины XVIII в. В составлении его принимали участие академики Ж.Н. Делиль, Леонард Эйлер, Х.Н. Винсгейм, Г. Гейнзиус. Атлас пользовался большим спросом, и Академическая книжная лавка на протяжении 1749-1762 гг. неоднократно обращалась в Академическую типографию с просьбой дополнительно напечатать 25, 50, 100 экз. этого атласа. Проспект, напечатанный в 1745 г., прилагался к Атласу до тех пор, пока в 1747 г. не был напечатан новый проспект.

Одна из карт содержит "Царство Казанское с окольными провинциями и частию реки Волги".

На карте Казанского уезда есть Мамыково и Тюрнясево, что странно!

Генеральная карта Казанской губернии 1779 года

Карта губернии взята с сайта etomesto.ru. Генеральная карта Казанской губернии, сочиненная по новейшим известиям в 1779 году Фёдором Чёрным.

На карте отмечено Турнячево, но нет Мамыкова! Заметим, что в представленном выша атласе 1745 года написание "Тюрнясево" очень похоже на "Тюрнячево".

Атлас 1792 года

Атлас наместничеств Российской Империи взят с сайта etomesto.ru. Российский атлас из сорока четырех карт состоящий и на сорок два наместничества Империю разделяющий. Cочинен, гравирован и отпечатан при Горном училище, 1792 год,  Это большой настольный атлас справочного характера, изданный в 1792 году и дополненный в 1793—1795 годах. Второй, после академического атласа 1745 года, официальный атлас Российской империи. Отражает административное устройство, установившееся после проведения губернской реформы Екатерины II в 1775—1785 годах. 

Страница Атласа с картой Симбирского наместничества содержит часть Казанского наместничества. На карте отмечено Тюрнясево и Караульная гора, но нет Мамыкова!

Подробная карта Российской Империи и близлежащих заграничных владений. Столистовая карта. 1816 год

Карта взята с сайта etomesto.ru. 

На карте отмечены "Тюрнясева Александр.Слобода тоже".

Атлас 1820-1827 года

Географический атлас Пядышева взят с сайта etomesto.ru. Географический атлас Российской империи, Царства Польского и Великого княжества Финляндского, расположенный по губерниям на двух языках с означением в оных городов, местечек, сел, деревень и всяких промышленных мест, почтовых и иных проезжих дорог, станций и расстояния между оными и прочими селениями в верстах и милях на 70 листах с генеральною картою... сочинен по новейшим и достоверным сведениям ... подполковником Пядышевым.

На генеральной карте Казанской губернии отмечены деревня Тюрляково и село Малыково.

Военно-топографическая карта Казанской губернии 1880 года

Карта взята с сайта etomesto.ru. 

На карте отмечены Мамыково и Тюрнясево.

Карта 1895 года

Карта взята с сайта etomesto.ru. Карта Чистопольского уезда составлена священником Г.К. Богословским. Масштаб: 10 верст в дюйме. Печатано с разрешения Казанского Епархиального начальства в 1895 году.

На карте отмечены Мамыково и Слобода Александрова (Тюрнясево).

Карта 1906 года

Карта взята с сайта etomesto.ru. Карта Казанской епархии, составленная профессором Казанской Духовной Академии И.М.Покровским в 1906 году. Масштаб: в английском дюйме 30 верст. 

На карте отмечены Мамыково и Александровка.